2006年09月08日 マンガ・アニメーション科は本日劇団四季「ライオンキング」に行って参りました

皆さん「ハクナマタタ!!!」
本日マンガアニメーション科では本日劇団四季「ライオンキング」に行って参りました。
ミュージカル初経験の学生も多くみな興奮していました。

劇場がジャングルに変わってしまうような主役のシンバが雄たけびを上げるシーンでは、まねをして一緒にこぶしをあげる学生もちらほらいるほどの熱気でした。
普段なかなか触れることの出来ない芸術表現に触れ、みな一様にすばらしい時間をすごしていました。
ライオンキングライオンキング

2006年09月08日 マンガ・アニメーション科の恒例「秋のマンガ祭り」!

毎年、秋と冬に行っている「マンガ祭」の時期がやってまいりました。
「祭り」と言っても”好きなマンガを心行くまで読み耽る”とか”好きなマンガ
の格好で校内をうろつき回る”というイベントではありません。
いろいろな出版社・編集部の方に学校においで頂き、マンガ・コミックコースの
学生作品を品評していただく会のことです。
制作したマンガを多くの編集の方に見ていただき、良いところ・悪いところを指
摘していただけるとても勉強になります。また、これまでも、おいで頂いた編集
部の方がご担当についていただき、デビューをした学生も!

今年最初においでいただいたのは、「ブレイブ・ストーリー」や「Angel
Heart」「蒼天の拳」などで青年誌”コミック・バンチ”(新潮社・コア
ミックス)の編集部の方、おふたり。
まずはお2人から編集部ならではのマンガ秘話を伺いました。そしてマンガ家さ
んの裏話も!(大ヒットした言葉は「筋肉のファンタジー」!)
楽しいだけではなく、持込の際のエピソード、マンガ家としての心構えなど、マ
ンガ家を目指す人にとっては大切なお話しでした!

そして、その後、学生作品の品評をしていただきました。
ちなみに、以下は受講学生の感想の一部
「やる気が上がりました。早く持ち込みに行きたいです」
「とても楽しかったです。頑張らねば…と思いました」
「(マンガ家は)時間がなくても自分のモチベーションを上げて、それを間に合
わせられる、凄いと思いました」
ためになったようですね!!

実はもうひとつ、「花とゆめ」編集部に学生7人で伺い、マンガを見て頂きまし
た。
こちらも、大変勉強になりました。

9月はこの後も、どんどん編集部の方においでいただく予定です。
マンガ・コミックコースの学生の実力アップのチャンスです!!

2006年09月04日 ジャンプに作品掲載!

八王子校出身の マンガ・アニメーション科 06期卒業生の平方昌宏君のマンガが
来週9月11日(月)発売の週刊少年ジャンプ41号に掲載されます!
 三週間にわたって新人の読み切り作品が載る企画 第三弾!
タイトルは「TEAM MADE」!
45ページの作品です。
学園スポーツ物で いつもの平方君通りパワフルなキャラクターが
活躍する作品になっているそうです!
応援ヨロシク!!!

2006年08月19日 今日は体験入学スペシャルでした

今日はオープンキャンパス+体験入学スペシャルでした。
特別ゲストとして、GDH会長村濱章司さんにおいでいただきました。
村濱さんはこれまでに「岩窟王」や「銀色の髪のアギト」、「ブレイブ・ストーリー」などのアニメ作品を制作するGONZOを立ち上げてこられました。またマンガ・アニメーション科の特別顧問として講師の派遣やカリキュラム編成などでご協力いただいています。

今回はアニメーションの業界に興味を持っている高校生の皆さんに「青の6号」から「SoltyRei」にいたるまで、さまざまな作品の制作秘話やGONZOの目標について講演していただきました。そういえば「SoltyRei」のキャラクターデザイン、shuzilowHAさんはアニメーション科の講師の先生ですし、学科長の臺野先生もGONZOで撮影監督をされていました。何かとGONZOと縁の深いのが、マンガ・アニメーション科です。
講演場所はアニメ・デザイン館1階でしたが、ご覧の通り大盛況。皆さん真剣に、村濱さんのお話に聞き入っていました。

講演終了後に質問コーナーもあり、質問した高校生に、村濱さんが自叙伝をプレゼントしてくれました。
村濱さん直筆のサイン入りでしたよヾ(●⌒∇⌒●)ノ

村濱会長村濱会長